Por: Airton Noé Araujo da Silveira. ( Eng. ambiental )
29/03/2023
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) é uma instituição governamental de pesquisa localizada no Brasil que foi criada em 1973 com o objetivo de desenvolver tecnologia e conhecimento para práticas agrícolas sustentáveis e promover o desenvolvimento econômico, social e ambiental do Brasil.
A Embrapa é responsável pela realização de pesquisas científicas nas áreas de agricultura, pecuária, silvicultura e pesca.
Realiza também pesquisas sobre cultivos, criação de animais, conservação do solo, manejo da água, sistemas agroflorestais e muito mais. Seu objetivo é desenvolver tecnologias acessíveis e aplicáveis a pequenos, médios e grandes agricultores do Brasil e do mundo.
Possui também uma rede de unidades de pesquisa em todo o Brasil, cada uma especializada em áreas específicas de pesquisa. Essas unidades trabalham juntas para desenvolver novas tecnologias, testá-las em diferentes regiões do país e divulgá-las para agricultores, empresários e sociedade em geral.
A Embrapa tem feito contribuições significativas para o desenvolvimento da agricultura no Brasil, com pesquisas em áreas como produção de soja, melhoramento de frutas tropicais e pecuária sustentável. Suas tecnologias têm ajudado os agricultores brasileiros a aumentar sua produtividade e lucratividade, ao mesmo tempo em que reduzem seu impacto no meio ambiente.
Além de suas atividades de pesquisa, a Embrapa também realiza atividades de treinamento e extensão para disseminar conhecimento e tecnologia para agricultores e outros interessados.
Também trabalha com parceiros de outros países para promover a cooperação internacional em pesquisa e desenvolvimento agrícola. No geral, a Embrapa desempenha um papel crucial no desenvolvimento da agricultura sustentável no Brasil e é reconhecida como uma das principais instituições de pesquisa do mundo.
Confira abaixo uma lista de cursos online, gratuitos e disponibilizados pela Embrapa, com possibilidade de certificado conforme cada particularidade de cada curso:
Compostagem
Sisteminha Gerenciamento de Projetos
Saneamento Básico Rural
Manejo da cultura do açaí em Terra Firme: da semente à pós-colheita e processamento (2ª edição)
Cafeicultura no Cerrado
Bioeconomia para o Bioma Caatinga
Pesquisa em Base de Patentes
Bioeconomia: uma visão geral sobre a economia de base biológica
Fazendo Certo: como organizar a estação de monta em propriedades de gado de corte
Construção de Secador Solar
Irrigação do Coqueiro Anão
Diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro-anão
Introdução à produção orgânica de maracujá
Aproveitamento de Resíduos no Preparo de Bioinsumos
Minicurso Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção
Preparo e manejo do solo para produção orgânica de fruteiras
Produção e edição de vídeo pelo celular
Batata-doce: da produção de mudas à pós-colheita
Meliponicultura urbana: abelhas sem ferrão
Gestão de Hortas Pedagógicas
Meliponicultura: criação de espécies de abelhas sem ferrão
Minicurso Fruticultura Tropical – Maracujás: cultivares, sistemas de produção e mercado
Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido
Boas práticas de manejo da cama de aviário
Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos – PNSE
Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos
Cromatografia: conceitos básicos
Custos de produção de frangos de corte e suínos para produtores integrados
Potencial agronômico dos dejetos de suínos
Tratamento de digestato para remoção ou recuperação de nutrientes
Formação de Facilitadores de aprendizagem
Criação sustentável de Pirarucu: reprodução e alevinagem
Criação sustentável de Pirarucu: da recria ao mercado
Produção e tecnologia de sementes e mudas
Escolha de caprinos e ovinos para reprodução
Produção sustentável de peixes redondos
Noções básicas de empreendedorismo
Produção de mudas de cajueiro
Poda do Pessegueiro e Nectarineira
Fazendo certo: a escolha da forrageira
Implantação e manejo do Consórcio Milho-Braquiária
Biodiesel: conceitos, benefícios e processos
Cogumelos: principais características e mercados potenciais
Apicultura para Iniciantes
Galinhas caipiras: como iniciar ou aprimorar uma pequena criação
Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (7ª edição)
Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para irrigação (SiBCTI) – Versão Nacional
Controle biológico: enfoque no manejo de lagartas com bioinseticidas
Hortas em pequenos espaços
Introdução à Biofortificação
Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda)
Introdução ao acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados
Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido (Pecbioquintal Semiárido)
Plantas aromáticas e condimentares: identificação e cultivo
Sisteminha Embrapa-Ufu-Fapemig: práticas de manejo
Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro
Recuperação de pastagens degradadas
Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico
Manejo do solo com foco em sistemas integrados de produção
Introdução a sistemas integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta
Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono
Sistema de Plantio Direto
Semeadura direta para recomposição da vegetação nativa
Avaliação econômica de sistemas agropecuários
Irrigação da bananeira: necessidade hídrica da cultura
Métodos e sistemas de irrigação para bananeira
Fertirrigação
Viticultura Tropical no Semiárido
GliriNutri: uso da gliricídia na alimentação de ruminantes
Aquaponia residencial
Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica
Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca – Reniva
Confira mais informações e inscrições no site da Embrapa:
Fonte: Embrapa
Visualizações 0