Por: Airton Noé A. da Silveira. ( Eng. ambiental )
22/04/2023
O trabalho dos profissionais de nutrição, pode desempenhar um papel muito importante em um contexto de fomentar aspectos de sustentabilidade, considerando alguns pontos de atuação, e incentivo a adoção de algumas práticas que auxiliam também na preservação ambiental.
A seguir vamos ver alguns pontos em que há ligação no trabalho destes profissionais de nutrição, considerando uma interação positiva com o meio ambiente e a sociedade.
Fomento à agricultura sustentável
Através do trabalho de profissionais de nutrição, ocorre a promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis e a diversificação de culturas.
Isso ocorre em função destes profissionais, defenderem uma dieta mais diversificada, e que inclua uma variedade de frutas, vegetais e grãos.
Isso pode ajudar a aumentar a demanda por uma variedade maior de culturas, incentivando os agricultores a diversificar sua produção.
Outra maneira pela qual os profissionais de nutrição podem promover a diversificação das culturas, é educando os consumidores sobre os benefícios para a saúde de diferentes culturas e incentivando-os a experimentar novos alimentos.
Além dos benefícios primeiramente focados a saúde, isso também pode ajudar a criar ou ampliar o mercado para culturas que não são cultivadas tradicionalmente, e por sua vez pode ajudar assim, os agricultores a diversificarem mais a sua produção.
Também dentro do contexto de agricultura sustentável, os profissionais de nutrição podem trabalhar com os agricultores para identificarem culturas mais adequadas à sua região, dependendo dos tipos de solo, e fornecer orientações sobre as melhores práticas para o cultivo dessas culturas.
Considerando que estes profissionais da nutrição, precisam estar bem informados sobre a disponibilidade de alimentos regionalmente, podem desta forma também trocar informações com agricultores, para identificar demandas e carências de fornecimento, de determinados alimentos em mercados locais.
Isso também pode ajudar os agricultores a otimizarem a sua produção, e reduzir o uso de insumos como pesticidas e fertilizantes, promovendo uma agricultura mais sustentável e ecológica.
Os profissionais de nutrição também podem ajudar a defender políticas e programas que apoiem a diversificação de culturas e a agricultura sustentável, como subsídios para agricultores que priorizam a diversidade de culturas, financiamento de pesquisas para melhoramento de culturas.
E também, outras práticas agronômicas que possam promover a sustentabilidade, por meio de programas de educação e divulgação para agricultores e consumidores.
Então ao promover a diversificação das culturas e a agricultura sustentável, os profissionais de nutrição podem desta forma, ajudar a garantir um sistema alimentar mais saudável e nutritivo para todos, e ao mesmo tempo fomentar práticas ecológicas e que ajudam a preservar o meio ambiente.
Nutricionistas também podem desempenhar um papel essencial na promoção dos aspectos agroecológicos dentro de um contexto de sustentabilidade alimentar, e desta forma, mesmo que em um primeiro momento não se perceba, isso pode promover a justiça social e a preservação da biodiversidade, por meio de conceitos de agroecologia.
Resumidamente então, quando a nutrição apoia a produção de alimentos orgânicos, apoia também a agroecologia, que consequentemente promove aspectos de sustentabilidade ambiental.
Cidades mais sustentáveis
Conforme o trabalho destes profissionais de nutrição, pode incentivar a obtenção de alimentos mais saudáveis, isso pode promover o aumento da criação de hortas urbanas.
Considerando a criação de mais hortas urbanas, consequentemente temos por resultado, cidades e comunidades mais equilibradas e sustentáveis ambientalmente.
Ao incentivar o consumo de alimentos orgânicos, também ocorre a promoção destes produtores locais, que ao se instalarem mais próximos aos centros urbanos, ou até mesmo dentro destes, desempenham um importante papel no fornecimento de alimentos, com menor impacto ambiental em função de deslocamento, consumindo menos combustível em processos de transporte, até o consumidor.
Temos também aspectos ligados a sustentabilidade no aproveitamento de alimentos, considerando que nutricionistas podem alertar e educar as pessoas a terem hábitos que evitem o desperdício de alimentos, otimizando assim os recursos, e focando também a possibilidade de destinação correta dos resíduos orgânicos para compostagem.
Ao promover os aspectos agroecológicos, e a produção de alimentos orgânicos, ocorre também o apoio para a produção sem veneno químicos, auxiliando desta forma a diminuição do risco de contaminação urbana alimentar, e também na diminuição de riscos de contaminação química da biodiversidade local.
Além disso, os profissionais de nutrição podem promover dietas sustentáveis que priorizem alimentos à base de plantas, e desta forma pode ajudar a reduzir o consumo de produtos de origem animal, ajudando a reduzir o impacto ambiental da produção de alimentos, e promovendo um maior equilíbrio na produção.
Considerando os tópicos abordados anteriormente, podemos concluir que os profissionais de nutrição podem promover aspectos agroecológicos trabalhando com agricultores e produtores de alimentos para priorizar práticas sustentáveis, educando indivíduos sobre os benefícios da agroecologia, defendendo políticas que apoiem a sustentabilidade e promovendo dietas sustentáveis que priorizem alimentos à base de plantas, e alimentos orgânicos.
Contribuição com aspectos econômicos da agricultura
A promoção da adequação alimentar saudável e sustentável pode trazer benefícios econômicos significativos para a sociedade, e os profissionais de nutrição podem desempenhar um papel crucial na consecução desse objetivo.
Em primeiro lugar, a promoção de dietas saudáveis pode levar a custos de saúde mais baixos, pois uma dieta mais saudável pode prevenir doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
Ao promover dietas saudáveis, os profissionais de nutrição podem ajudar a reduzir esses custos e contribuir para a economia em geral.
Considerando dietas mais sustentáveis, e que priorizam alimentos à base de plantas, que desta forma reduzem o consumo de produtos de origem animal, podem contribuir com a redução do impacto ambiental da produção de alimentos, levando a custos mais baixos associados a danos ambientais e esgotamento de recursos.
Além disso, a promoção de dietas sustentáveis pode contribuir para o desenvolvimento de sistemas alimentares locais, apoiando e promovendo pequenos agricultores e produtores de alimentos.
Isso pode ajudar a criar empregos e estimular as economias locais, levando ao aumento da atividade econômica, que gira neste contexto dos pequenos e médios produtores.
Ao promover uma adequação alimentar saudável e sustentável, isso pode promover o aumento da produtividade e à redução do absenteísmo no trabalho.
Dietas mais saudáveis, podem melhorar a função cognitiva e os níveis de energia, levando a um melhor desempenho no trabalho e a uma redução na perda de produtividade devido a doenças.
Considerando estes aspectos que a nutrição está ligada a uma alimentação mais saudável e sustentável, isso também pode contribuir para reduzir a pobreza e a desigualdade social, pois o acesso a alimentos saudáveis pode melhorar a saúde e o bem-estar geral da população, levando a melhores condições das pessoas aproveitarem melhor, as oportunidades econômicas e sociais.
Preservação do solo
O trabalho dos nutricionistas, pode contribuir para a preservação do solo de diversas formas.
A preservação do solo é essencial para manter a fertilidade do solo, a biodiversidade e a saúde geral dos ecossistemas.
Considerando a importância da preservação do solo, existem algumas maneiras pelas quais os nutricionistas podem contribuir, como por exemplo, ao fomentar práticas agrícolas sustentáveis, como a rotação de culturas, associação de culturas, cultivo direto sem remoção da cobertura vegetal derrubada, e o incentivo para evitar agrotóxicos.
Essas práticas ajudam a preservar a estrutura do solo, melhorar a saúde do solo e reduzem a erosão do solo.
Quando as práticas de agricultura orgânica são promovidas, evitam o uso de fertilizantes e pesticidas químicos, que podem contribuir para a degradação do solo e que prejudicam a biodiversidade que auxilia no equilíbrio deste.
Ao apoiar a produção de alimentos orgânicos, se promove também o uso consciente de compostos e outras correções orgânicas do solo, que visam a preservação ambiental e todo um contexto mais sustentável de lidar com o solo.
Considerando a promoção de dietas mais diversificadas e à base de plantas, é possível reduzir o impacto ambiental da produção de alimentos por meio da diversificação e rotação de culturas, que auxiliam a evitar o esgotamento dos nutrientes do solo.
Desta forma, ao promover a preservação do solo, os nutricionistas podem ajudar a manter a fertilidade do solo, a biodiversidade e a saúde geral dos ecossistemas ligados a ambientes agrícolas.
Conservação da água
Os nutricionistas também podem contribuir de várias maneiras para incentivar a conservação da água.
Considerando que a conservação da água é essencial para garantir a disponibilidade de água limpa e segura para o consumo humano, e também para a produção de alimentos.
Ao promover dietas à base de plantas, considerando produções agroecológicas e mais sustentáveis, temos por consequência, a redução de consumo de água, se comparado com determinadas dietas prioritariamente à base de animais.
Ao promover dietas à base de plantas, os profissionais de nutrição podem reduzir e equilibrar mais a demanda por derivados de origem animal, que é intensiva no consumo de água, e desta forma, podem contribuir para a conservação da água.
Podemos perceber que há mais uma ligação entre o trabalho dos profissionais da nutrição, e a preservação da água, se analisarmos a situação da promoção de alimentos agroecológicos, que por sua vez evitam a contaminação de rios e córregos, com agrotóxicos.
Nutricionistas e o meio ambiente
Nem sempre paramos para pensar, o quanto determinadas áreas profissionais podem influenciar e participar em aspectos que possam promover e contribuir com a sustentabilidade e a preservação ambiental.
Nestes tópicos anteriormente abordados, podemos conferir o quanto o trabalho dos profissionais da área de nutrição, pode estar ligado a aspectos positivos que auxiliam ao meio ambiente.
Considerando também, o que ocorre em todas as profissões, que temos profissionais que podem ajudar com mais dedicação, e outros nem tanto, mas no geral, ocorre assim a contribuição de forma direta, e indiretamente, em contextos de interação sócio ambientais.
Esta reflexão tem o intuito de promover um momento de discussão e avaliação, e também repensar alguns pontos em que é possível melhorar, e também desenvolver novos trabalhos e atividades, que possam promover a educação ambiental a nível multidisciplinar, entre profissionais de diferentes áreas de atuação.
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