Imagem: Propriedade onde está implementada a Agroecologia Ferrari. Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.
Por: Airton Noé Araujo da Silveira. (Eng. Ambiental)
07/01/2022
O termo agroecologia representa a união de conceitos da agricultura, aliados com a ecologia, buscando um equilíbrio na produção de alimentos, considerando a preservação do meio ambiente, questões éticas e sociais, e tem forte apoio da agricultura familiar.
Com a produção em massa de alimentos cada vez mais industrializados, se perdeu com o passar do tempo muitas práticas mais sustentáveis de produção, e a agricultura ficou cada vez mais agressiva para o meio ambiente e para a saúde humana, com a aplicação cada vez mais acentuada de agrotóxicos.
A agroecologia demonstra a possibilidade prática de conduzir a produção de alimentos considerando a segurança alimentar, e o respeito ao meio ambiente. Assim como era a muitos anos atrás, o cultivo de alimentos era sendo conduzido sem empregar agrotóxicos, e com técnicas menos agressivas que as que existem atualmente na grande maioria dos casos, de grandes propriedades produtoras de alimentos.
Imagem: Aspectos da agroecologia.
Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.
A agroecologia vem de encontro com a necessidade da sociedade, de rever a alimentação que a sociedade vem consumindo, e os aspectos que estes vem influenciando negativamente na saúde da população, e no meio ambiente.
A contribuição que este método de cultivo de alimentos mais sustentável, representa para o meio ambiente a preservação de vários aspectos como por exemplo, a biodiversidade presente nas áreas de cultivo, e o equilíbrio natural dos habitats manejados.
Há também um incremento na preservação de sementes nativas com este método de cultivo, já que a produção familiar de várias culturas, ainda conseguem auxiliar que estas sementes naturais prossigam em ciclos produtivos no ambiente. Evitando também o uso de transgênicos no meio ambiente.
Ao evitar o uso de agrotóxicos, além de produzir alimentos mais seguros para o consumo humano, se promove a preservação dos organismos presentes no ambiente de cultivo, auxiliando com o processo natural de manutenção da vida destas áreas cultivadas. Insetos e animais podem ser evitados nas hortaliças com métodos agroecológicos, considerando o uso de elementos alternativos, como combinações de flores e chás, plantadas juntamente com hortaliças que em determinadas situações, espantam insetos indesejados que possam danificar as plantas destinadas ao consumo humano.
As joaninhas são insetos de coloração avermelhada, e possuem um aspecto importantíssimo na manutenção do equilíbrio de diversas outras espécies de insetos, já que são predadores naturais , como por exemplo de pulgões, que são prejudiciais a diversos tipos de hortaliças. Onde não há agrotóxico, é possível que as joaninhas se instalem e colaborem de forma natural no controle de outras espécies consideradas pragas para a agricultura. Imagem: Joaninhas em plantação de morangos. Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.
Ao evitar o veneno em áreas produtivas, também se evita a contaminação de corpos hídricos, como córregos, rios e águas subterrâneas, e sendo assim é possível evitar a contaminação de água para consumo humano e para a fauna em geral que tenha contato com esta.
Um fato que devemos considerar, relativo aos agrotóxicos, é que não há uma quantidade segura para o consumo humano, e como determinados venenos tem aspecto acumulativo no organismo humano, a interação destas substâncias pode influenciar mais cedo ou mais tarde em cada indivíduo, dependendo da resistência de cada pessoa. Então a melhor forma de se evitar algum problema decorrente do consumo de agrotóxicos, é evitar o consumir estes.
Neste contexto agroecológico, podemos citar a Agroecologia Ferrari, que está localizada em Forqueta, Arroio do Meio – RS, e que está inserida na rota turística caminhos da Forqueta. É também uma referência gaúcha em alimentos orgânicos, já que é uma propriedade certificada pela Rede Ecovida.
No sistema agroecológico, a combinação entre hortaliças, flores, e chás é bastante comum e tem o intuito de afastar de forma natural alguns tipos de insetos, dependendo da combinação empregada entre estas plantas. A combinação de algumas plantas compõem um tipo de repelente a determinados insetos, evitando assim a necessidade de uso de agrotóxicos. Imagem: Hortaliças, flores e chás na Agroecologia Ferrari. Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.
A família Ferrari, além de manter a propriedade no sistema agroecológico, trabalha fortemente a educação ambiental, pois além do sistema de colhe e pague, é possível agendar com os proprietários para fazer visitações em grupos de estudos de instituições de ensino, para acompanhamento da visitação, com explanação dos conceitos e ampla explicação dos métodos e sistemas aplicados na propriedade. Desta forma, é possível ter uma aula prática sobre agroecologia.
Está no planejamento da família Ferrari, a implementação de uma área para agregar na propriedade, com a implementação de sistema de Agrofloresta, complementando mais ainda o ciclo produtivo de alimentos, sem esquecer de procurar manter sempre a harmonia com o meio ambiente.
Conforme os visitantes, percorrem a propriedade da Agroecologia Ferrari, e escolhem as suas hortaliças de interesse para consumo, podem conhecer na prática como funciona os métodos de cultivo, e a origem dos vegetais que serão consumidos. Imagem: Hortas com divisa em área prevista para implementação de sistema de agrofloresta. Fonte: Sibéli Tatiane Hansel.
Os visitantes podem aproveitar para colher os alimentos livres de agrotóxicos no sistema colhe e pague, e também apreciar uma diversidade de itens produzidos na propriedade e também de parceiros locais, em exposição na recepção da propriedade. Estre estes itens, estão conservas, aromatizantes naturais, sabonetes, mel orgânico, doces, chás, entre outros.
Os diversos itens orgânicos dispostos para comercialização, na recepção da Agroecologia Ferrari, são de produção própria, e também originários de produtores locais e parceiros da família Ferrari. Imagem: Produtos orgânicos. Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.
Outro aspecto interessante aplicado no sistema agroecológico da propriedade, é a adubação orgânica amplamente implementada no preparo do solo, e que auxilia no equilíbrio natural que as hortaliças precisam, sem precisar empregar recursos químicos artificias de adubação.
O adubo preparado pela Família Ferrai, consiste em combinações de resíduos orgânicos como esterco de gado, e outros tipos de resíduos naturais como bagaços de cana, cascas de frutas e vegetais restante da produção própria, e também adquirido de propriedade de parceiros. Neste contexto a produção contempla a reciclagem, compostagem e aproveitamento de resíduos orgânicos em um sistema acompanhado e promovendo o ciclo mais adequado a diversos elementos residuais.
Na ausência de agrotóxicos, é possível visualizar abelhas e outros insetos voadores, que se alimentam na flores e auxiliam na polinização natural, aumentando a produtividade da produção. Imagem: Abelha em interior de flor de morango. Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.
É importante valorizar e divulgar bons exemplos de harmonia com o meio ambiente, e vale a pena conferir e fazer uma visita na Agroecologia Ferrari, e adquirir alimentos livres de agrotóxicos e com aquele sabor único, que só os alimentos cultivados naturalmente possuem.
Para maiores informações e contato, o site da Agroecologia Ferrari é:
https://agroecologiaferrari.business.site