Saiba como a alimentação mais saudável pode contribuir com a preservação ambiental e o equilíbrio ecológico, além de ajudar na sua saúde.

Por: Airton Noé A. da Silveira. (Eng. ambiental)

19/11/2023

Ao praticar uma alimentação mais saudável, podemos também estar contribuindo significativamente para a preservação do meio ambiente e com o equilíbrio ecológico de várias formas.
No conteúdo a seguir destacamos algumas formas que exemplificam melhor como acontece esta integração de costumes alimentares mais saudáveis, e a contribuição com o meio ambiente.

 

Redução da pegada de carbono
As dietas à base de plantas, geralmente têm uma pegada de carbono menor, se fizermos uma comparação com outras dietas que são mais ricas em produtos de origem animal. 
Grandes criações de animais, podem representar uma pegada de carbono muito considerável em função de sua significativa emissão de gases de efeito estufa, como a pecuária e a suinocultura.
Quando escolhemos dietas mais equilibradas que consideram mais frutas, legumes, e vegetais, podemos contribuir na redução da procura e produção de alimentos a base de carne, colaborando assim na diminuição da pegada de carbono e criando um melhor equilíbrio no consumo de determinados alimentos.
 
Aspectos de conservação da água
A criação de animais para abate, requer enormes quantidades de água para a produção de rações, sobrevivência dos animais e processos de produção. 
Optar por dietas à base de alimentos vegetais que normalmente requerem menos água, ajudam consequentemente a diminuir o consumo deste recurso. 
Este aspecto é particularmente muito relevante em diversas regiões que enfrentam escassez de água ou grandes períodos de estiagem.
 
Conservação e preservação da biodiversidade
Conforme as dietas à base de plantas têm geralmente uma pegada ecológica menor, isso colabora na redução da demanda de grandes áreas de terras para pastoreio de gado ou outros animais, e também na produção de rações. 
Quando optamos por dietas com grande diversificação, podemos ajudar a equilibrar a demanda de produção de alguns itens, inclusive aqueles que são produzidos considerando, aspectos agroecológicos.
A agricultura agroecológica auxilia na preservação de ecossistemas naturais e promove aspectos que ajudam na biodiversidade local. O desmatamento de terras para a agricultura ainda é um dos principais fatores que promovem o desmatamento, porém a agroecologia busca promover um maior equilíbrio nesta produção e no meio ambiente.
 
Diminuição da poluição na água
A criação industrial de animais contribui para a poluição através da liberação de excesso de nutrientes, antibióticos, hormônios e outros produtos químicos em corpos d’água. 
Ao reduzir a demanda de produtos de origem animal, podemos contribuir para minimizar a poluição da água e os diversos impactos negativos que acontecem nos ecossistemas aquáticos.
Sabemos que a agricultura também tem uma grande parcela de culpa na poluição da água em função do uso de agrotóxicos, e excesso de fertilizantes, porém se optarmos sempre que possível, por alimentos de origem agroecológica, podemos equilibrar mais esta demanda.
 
Uso consciente de energia e eficiência energética
Dietas à base de vegetais, podem ser mais eficientes em termos energéticos, se compararmos com outras dietas que dependem basicamente de produtos de origem animal. 
A produção de alimentos à base de plantas, requerem frequentemente menos recursos como, por exemplo, os combustíveis fósseis e água, e desta forma contribuem para a conservação de energia.
 
Atividades de pesca sustentável
Devemos estar atentos ao optar por dietas que consideram o consumo de frutos-do-mar, pois ao optar por peixes de origem sustentável, aí, sim, podemos ajudar na preservação de muitos ecossistemas marinhos. 
A pesca de água doce também pode ser muito destrutiva em ambientes aquáticos e pode levar ao esgotamento de muitas espécies da biodiversidade local. Por isso é importante não consumir e não pescar determinados peixes em períodos da piracema.
Ao adotar dietas que evitam o uso de determinados peixes durante a época da piracema, podemos contribuir na diminuição da demanda e da pesca irregular nesta época de preservação das espécies que buscam a reprodução. 
 
Diminuição da geração de resíduos
As dietas que consideram mais vegetais, tendem a gerar menos resíduos, em função que os alimentos à base de plantas normalmente têm ciclos de produção mais curtos e com menores impactos ambientais. Por isso a alimentação mais equilibrada, que considera uma grande variedade de alimentos, promove um maior equilíbrio no consumo e demanda de muitos produtos.
A redução do desperdício alimentar, é outro fator que também contribui através do consumo consciente e sustentável de alimentos em geral, e consequentemente auxilia na diminuição da geração de resíduos.
Técnicas que ajudam a se adaptar com o uso de dietas mais saudáveis
 
Para conseguirmos alcançar uma vida mais saudável, mediante de dietas nutritivas e diversificadas, considerando também a sua viabilidade financeira, devemos buscar uma maior organização e adoção de algumas técnicas que ajudem a considerar aspectos importantes e relevantes para esta demanda. 
A seguir veremos algumas sugestões práticas que ajudaram nesta etapa de mudança de costumes alimentares.
 
Planejamento de refeições
Busque realizar o planejamento de suas refeições com certa antecedência, evitando assim escolhas alimentares mais impulsivas que são geralmente mais caras, como os fast-foods. 
Crie planos de refeições semanais ou mensais, que consideram variedades de ingredientes nutritivos e com valores acessíveis. Isso ajuda muito a organizar o seu orçamento e reduz a probabilidade de adotar por opções mais caras.
 
Comprar em maiores quantidades
Ao comprar alimentos mais básicos, como grãos, legumes e produtos secos a granel, observe as quantidades que são necessárias considerando o planejamento da semana ou mês, e veja se comprar em quantidades maiores resultam em melhores preços, e menores quantidades de deslocamentos a pontos de comércios, economizando também combustível.
As compras em quantidades maiores geralmente proporcionam custos unitários mais baixos, economizando dinheiro no longo prazo. 
Procurar descontos e promoções, também ajudam a economizar na compra de itens não perecíveis para maximizar a economia durante este processo.
 
Produtos sazonais e locais
Escolher frutas e vegetais sazonais e de origem local, costumam ser mais acessíveis, e são mais frescos. Além disso, têm menor impacto ambiental devido à redução dos custos agregados ao transporte. 
Considere alimentos de origem de mercados onde há produtos agroecológicos e locais que ajudam a equilibrar o preço entre outros produtos mais industrializados.
 
Cozinhar em lotes
Preparar refeições em quantidades maiores, e congelar porções em marmitas prontas, ajudam a organizar as refeições e diminuir a possibilidade de desperdício.
Quando cozinhamos quantidades maiores poupamos tempo, e assim também se reduz a necessidade de compras mais frequentes que podem considerar a compra de opções mais caras e prontas para consumo. 
Cozinhar em lotes é muito útil para pessoas com rotinas agitadas e que podem ter pouco tempo para cozinhar diariamente.
 
Planejar os lanches rápidos e diários
Organizar e fazer os seus próprios lanches do dia a dia, considerando, alimentos mais saudáveis, pode ser mais econômico e nutritivo, do que utilizar aqueles que compramos que são pré-embalados, industrializados e com abundância de conservantes artificiais.
 
Explore fontes de proteína acessíveis
Considere também fontes de proteína alternativas e acessíveis, como feijão, lentilha, ovos e peixes enlatados. 
Essas opções podem fornecer nutrientes essenciais a um custo menor em comparação com alguns produtos de carnes em geral. Ao incorporar mais proteínas vegetais em sua dieta também podemos trazer mais benefícios à saúde e ao meio ambiente.
 
Limitar o uso de alimentos processados
Os alimentos processados e industrializados costumam ser mais caros do que ingredientes integrais e que não são processados. 
É importante focar em alimentos integrais e assim limitar a compra de itens pré-embalados e ultraprocessados.
Isso além de promover uma dieta mais saudável, também ajuda a gerenciar suas despesas com alimentos.
 
Comparação na hora de comprar
Comparar preços em diferentes pontos de vendas, ajuda a aproveitar melhor descontos e promoções. As diferenças de valores de alguns itens que poderíamos comprar, representam uma boa economia no fim do mês.
 
Considerar produtos congelados
Alguns alimentos congelados costumam ser mais acessíveis do que frescos, com vida útil mais longa. Explorar e estocar certos produtos congelados pode ser uma boa opção que permite que você tenha sempre ingredientes nutritivos à mão, com menos conservantes e reduzir a probabilidade de depender de opções mais caras e menos saudáveis.
 
Entender rótulos nutricionais
Compreender os rótulos nutricionais dos produtos pode nos ajudar a fazer escolhas mais precisas sobre o que desejamos considerando alguns componentes dos alimentos. 
É importante procurar opções econômicas que atendam às suas necessidades e, ao mesmo tempo, forneçam nutrientes essenciais para uma alimentação mais saudável.
Em muitos casos, marcas mais baratas oferecem valores nutricionais muito semelhantes às muitas marcas mais caras do mercado.
Repensando rotinas alimentares
Quando incorporamos essas técnicas que ajudam na migração para aderir a rotinas alimentares mais saudáveis em nossas vidas, e também ajudamos na promoção da preservação do meio ambiente em diversos pontos como os que foram citados neste conteúdo, estamos colaborando tanto com a nossa saúde, quanto com o equilíbrio ecológico em diversos aspectos,
O estilo de vida que segue as dietas mais saudáveis e ecológicas, também estão ligadas consequentemente a um maior equilíbrio financeiro em função que há uma promoção de um planejamento envolvido neste processo, que ajuda na hora de escolher e utilizar os alimentos de forma mais precisa.
É importante perceber que não é necessariamente preciso deixar de comer completamente algum tipo de alimento, mas sim, buscar diversificar mais as fontes alimentares, com sabedoria e uso do conhecimento na escolha, na busca de um maior equilíbrio de demandas e de alimentos consumidos.

Agora aproveite da melhor forma possível este conhecimento e as dicas, e tome a decisão de repensar a sua rotina alimentar, e melhore a sua qualidade de vida mediante uma alimentação mais saudável. 
Compartilhe também este conteúdo com pessoas que podem precisar repensar hábitos alimentares, e ajude elas a terem mais qualidade de vida com mais saúde, preservando também o meio ambiente.
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