Projeto sobre inseticidas naturais chama a atenção para evitar agrotóxicos.

Por: Airton Noé Araujo da Silveira (Eng. Ambiental)

28/03/2022

Estudos sobre inseticidas naturais

 

Projetos sobre inseticidas naturais são muito bem vindos atualmente, pois os defensivos agrícolas químicos convencionais, representam um risco a saúde humana e ao meio ambiente.

Um projeto destes que chama a atenção para este tema, pôde ser visto na Expoagro Afubra, que ocorreu de 23 a 26 de março de 2022, em Rincão del Rey, Em Rio Pardo – RS.

Esta feira é voltada para a agricultura familiar, e só no sábado, dia 26/03/2022, passaram na feira aproximadamente 180 000 pessoas, conforme foi divulgado por canais de comunicação local.

Este projeto se trata de uma iniciativa que surgiu na Escola Carlos Altermann de Paraíso do Sul – RS, com o trabalho das alunas Amelise Vitória Milbradt e Maísa Biscaglia, e a professora orientadora da turma é Carla Pfeifer Drescher.

As alunas realizaram pesquisas sobre o assunto, e conforme tinham contato em propriedades das suas famílias, onde havia cultivo de hortaliças, puderam efetuar testes com as receitas em que trabalharam neste projeto.

Imagem: Amostras dos inseticidas naturais trabalhados no projeto de Amelise e Maísa.

Fonte: Airton Noé Araujo da Silveira.

Conforme podemos observar nas receitas, seus componentes, e o modo de preparo, são relativamente acessíveis e de baixo custo para confecção.

Desta forma, apresenta mais um ponto positivo para implementação, sem falar no ganho para a saúde e o meio ambiente.

Conforme as alunas puderam testar e acompanhar a aplicação dos inseticidas na prática, puderam também visualizar os resultados reais de seus estudos.

Imagem: Folders distribuídos no estande, com receitas e informações sobre os inseticidas estudados no projeto.

Fonte: Amelise Vitória Milbradt e Maísa Biscaglia

A iniciativa das alunas é um aspecto muito importante e pertinente em relação a agricultura familiar, que é o tema principal da feira onde puderam expor o seu trabalho.

Também puderam demonstrar e divulgar o trabalho realizado, com forte aspecto envolvido de educação ambiental e conscientização, para a preservação do meio ambiente com a diminuição do uso de agrotóxicos.

Porque na escola é onde começa a formação de jovens cidadãos e da consciência ambiental.

 

Imagem: Banner do Projeto. Fonte: Amelise Vitória Milbradt e Maísa Biscaglia

Este projeto sobre inseticidas naturais pode ser encontrado no link abaixo:

https://sites.google.com/view/inseticidas-naturais/início?authuser=0

Os inseticidas convencionais e os naturais

 

Inseticidas são produtos químicos usados para matar insetos. Eles são usados na agricultura e jardinagem, e também podem ser encontrados em residências.

Os inseticidas podem ser naturais ou sintéticos. O uso dos inseticidas só aumenta com o passar dos anos, devido ao aumento contínuo das áreas cultivadas.

Esse número não só está aumentando, mas também está contribuindo para o aumento das doenças transmitidas por alimentos, bem como para a diminuição da biodiversidade e da fertilidade do solo.

Os inseticidas são produtos químicos usados para controlar insetos. É um termo amplo que inclui repelentes de insetos, inseticidas e iscas de insetos.

Estes produtos podem ser classificados em três tipos: contato, venenos estomacais e venenos nervosos.

Os tipos mais comuns de inseticidas são os assassinos de contato, como os piretróides, e os produtos químicos orgânicos sintéticos, como o DDT.

Esses pesticidas matam insetos atacando seu sistema nervoso ou interferindo em seu metabolismo ou defesas naturais.

Os inseticidas são um tipo de pesticida que é usado para controlar pragas como formigas, cupins, mosquitos e outros tipos de insetos do gênero.

No controle doméstico, geralmente são aplicados na superfície de uma estrutura ou em rachaduras e fendas onde os insetos se escondem. Os inseticidas vêm em muitas formas diferentes, incluindo líquidos, pós, aerossóis, névoas, poeiras e grânulos.

Agora para o controle de pragas em lavouras e hortas, as aplicações dos produtos precisam ser diretamente nos vegetais cultivados, e no ambiente ao redor destes.

Os pesticidas são amplamente utilizados na agricultura e na pesquisa. Estudos mostram que os inseticidas têm efeitos negativos sobre o meio ambiente e a saúde humana, e que podemos encontrar em vasta literatura que aborda este tema na internet.

A agricultura é uma das principais indústrias que utilizam inseticidas para proteger as plantações de pragas e doenças. O objetivo é matar os insetos antes que eles possam se reproduzir e causar danos.

Os inseticidas também são usados em laboratórios de pesquisa para controlar pragas como as moscas-das-frutas e mosquitos, bem como em escolas para fins educacionais, onde os alunos aprendem sobre seus efeitos em seres humanos e no meio ambiente.

Os inseticidas têm sido usados por mais de 100 anos para controlar pragas na agricultura e em outros ambientes e ajudaram a reduzir significativamente as perdas de colheitas.

No entanto, o impacto na saúde humana e na perda de biodiversidade dos ambientes afetados, deve ser revisto e considerado com a maior seriedade possível.

Ingredientes naturais demonstraram ser alternativas mais seguras para usar no meio ambiente, em culturas que se deseje fazer a proteção contra pragas.

Repelentes naturais à base de plantas que usam as propriedades das plantas para repelir insetos, tem se mostrado mais eficaz do que os repelentes sintéticos tradicionais em alguns casos.

Este tipo de inseticida é frequentemente usado para agricultura orgânica porque não contém produtos químicos ou ingredientes artificiais.

 

A agroecologia e o uso de ingredientes naturais

 

Agroecologia é o estudo dos princípios ecológicos aplicados aos sistemas agrícolas.

Um dos princípios que aplica é o uso de controles naturais para manejar pragas no lugar de pesticidas químicos, que muitas vezes têm externalidades negativas em outros organismos em um ecossistema, incluindo humanos.

A agroecologia também se concentra na sustentabilidade e biodiversidade em sistemas agrícolas e no contexto ecológico do ambiente envolvido.

Foi desenvolvida em resposta à ascensão da agricultura industrial e seus efeitos negativos sobre o meio ambiente e a saúde humana.

Também é uma abordagem holística da agricultura que combina ciência ecológica e conhecimentos tradicionais.

Baseia-se na ideia de que a agricultura sustentável pode ser alcançada usando recursos naturais, como insetos, em vez de pesticidas químicos, e combinações de ingredientes naturais contra as pragas.

As técnicas agroecológicas incluem rotação de culturas, compostagem, culturas de cobertura e controle biológico de pragas, considerando as alternativas naturais que podemos implementar no lugar de agrotóxicos químicos convencionais.

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