Pancs – A importância das plantas alimentícias não convencionais.

 

Por: Airton Noé Araujo da Silveira. (Eng. Ambiental)

03/03/2022

 

Alimentação mundial

Com o crescimento contínuo da população mundial, vem crescendo também a necessidade de mais alimentos.

O sistema alimentar industrial tem causado muitos problemas de saúde. Devido a estes problemas diversos, as pessoas estão exigindo mais alternativas saudáveis à carne industrial, grãos e óleos.

Sabemos que boa parte dos alimentos que estão inseridos no cotidiano alimentar da população, são mais complexos de se produzir, devido a diversos fatores para possibilitar a sua produção, como a necessidade de grandes áreas, controles de pragas, clima regional adequado, entre outros.

Porém, para agregar alimentos diferenciados no cardápio, não precisamos deixar de consumir totalmente os outros tipos de alimentos que já temos de costume, e sim podemos alternar as opções de consumo.

Assim podemos diversificar as quantidades disponíveis na mesa, e os diversos sabores a combinar para tornar o cardápio mais atrativo e saboroso.

Os avanços na biologia das plantas nos permitiram cultivar plantas alimentícias de novas maneiras que podem fornecer uma resposta à fome global e melhorar a saúde do nosso planeta.

Imagem: Infográfico sobre a alimentação no Brasil.

Fonte: http://www.estadao.com.br/noticias/vidae,brasileiro-nao-abre-mao-do-arroz-e-feijao-mas-alimentacao-tem-baixo-teor-nutritivo,751160,0.htm

Então, devemos aproveitar todos estes conhecimentos obtidos com estes avanços tecnológicos, para nos ajudar a cultivar nosso sistema alimentar de uma maneira que apoie a vida em vez de prejudicá-la. Tornando o nosso planeta um lugar melhor ao longo do caminho.

As plantas são essenciais para nossa dieta, saúde e economia. Mas hoje em dia as plantas não são usadas apenas no cultivo de alimentos. Elas têm sido usadas para fazer plásticos, alimentar animais, fornecer combustível e às vezes até como arma.

Há um interesse crescente no uso de plantas locais para a produção de alimentos, com a agricultura urbana e a jardinagem em telhados se tornando mais populares.

Tem ocorrido muita pesquisa sobre o uso de plantas para fins industriais também, como usá-las para produzir bioplásticos, e cultivar algas para produção de biocombustíveis, com algum sucesso.

 

Plantas alimentares alternativas 

Se você está procurando um plano alimentar alternativo e saudável, considere então plantar sua própria comida orgânica.

Uma boa alternativa de introduzir alimentos orgânicos, diferentes e saudáveis na sua alimentação, é escolher também espécies de plantas alimentícias não convencionais, as pancs, para incrementar o cardápio diário.

Você sabia que 90% de todos os alimentos consumidos no mundo são provenientes de somente 20 espécies de seres vivos? E que se estima que existam 30 mil espécies de vegetais comestíveis, dos quais pelo menos 10 mil sejam nativos do Brasil?

Fonte: UFSC

O melhor de poder cultivar os próprios alimentos orgânicos, é poder desfrutar de um estilo de vida saudável sem quebrar a sua conta bancária ou sacrificar o seu paladar. Cultivar alimentos orgânicos em casa pode ser uma tarefa trabalhosa, mas também pode ser extremamente gratificante, se considerarmos a economia envolvida, e a qualidade dos alimentos livres de agrotóxicos.

O Brasil é um país riquíssimo em biodiversidade vegetal, e quando se referimos a alimentos, exploramos diariamente apenas uma pequenina quantidade desta variedade disponível em nosso país, compondo um cardápio no cotidiano que deixa de lado um grande número de espécies que poderiam ser inclusas em nossa alimentação.

Imagem: Exemplos de pancs, e informações. Fonte: Agência Brasília / Emater -DF

Plantar uma horta e cultivar a diversidade alimentar, é mais do que alimentar-se bem. Você está contribuindo para a sua saúde, protegendo o meio-ambiente e melhorando a qualidade de vida das pessoas que você ama.

Algumas espécies de pancs são ricas em proteínas e podem ser consumidas como cereal matinal. Estes alimentos são cultivados no Brasil e podem também ser encontrados em lojas de todo o mundo.

As pancs são cultivadas em fazendas familiares há gerações, mas recentemente se tornaram mais populares entre os consumidores de todo o mundo devido aos seus muitos benefícios à saúde, como baixo teor de gordura e alto teor de proteínas.

Além disso, as pancs são veganas e sem glúten, o que significa que são perfeitas para pessoas que seguem essas dietas ou que desejam experimentar algo novo para incrementar na própria alimentação.

As plantas alimentícias são uma ótima fonte de proteína para os veganos. Elas também são benéficas para pessoas que têm intolerância ao glúten ou laticínios.

Diversas partes de pancs podem ser utilizadas como ingredientes alimentares em diversos tipos de receitas, adicionando além de novos sabores, altos teores de proteínas e baixos teores de gorduras e carboidratos.

Algumas folhas de pancs podem ser comidas frescas ou cozidas, enquanto algumas raízes podem ser usadas como por exemplo, como farinha para fazer panquecas. Algumas flores de pancs, também são partes comestíveis e podem compor diversas receitas.

Assim como para as hortaliças convencionais, a fertilidade do solo é muito importante para nutrir e suprir as necessidades de crescimento das pancs. Por isso é muito importante considerar estes detalhes na hora do cultivo. Há também algumas pancs, que são muito resistentes a falta de água, e se adaptam muito bem em solos com pouca fertilidade, mas facilitar com a adubação do solo, e melhorar a irrigação dos locais de cultivo, auxiliam no desenvolvimento mais rápido e mais satisfatório destes vegetais.

Apesar de algumas plantas destas serem mais resistentes a pragas e doenças, que algumas outras que consumimos com mais frequência, há alguns cuidados que devemos observar conforme o crescimento de cada planta para ver se estão com o desenvolvimento adequado e se não há nenhuma evidência de problemas que prejudiquem as plantas.

Com o cultivo de plantas alimentícias não convencionais em casa, os consumidores podem economizar evitando o consumo de outras alternativas que são mais caras, devido ao transporte, energia para processamento, pesticidas, entre outros custos embutidos em alimentos comuns que buscamos em mercados no geral.

Para entender melhor o que está acontecendo nessa mudança de costume alimentar, é necessário absorver informações sobre o tema, que auxiliam na tomada de decisão que decidirá o que plantar, como fazer, e quais espécies é possível começar a focar.

Quanto mais conteúdo sobre pancs for possível conhecer, mais fácil será iniciar um cardápio alternativo mais saudável e com sabores diferentes a conhecer. Há diversos livros que abordam o tema, considerando diversos tipos de pancs, com receitas e dicas de consumo.

Um livro que contempla de forma muito ampla as pancs, se chama:

_Plantas alimentícias não convencionais (PANCS) no Brasil / de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi.

Imagem: Capa do livro sobre pancs, de Kinupp e Lorenzi. Fonte: Amazon

Outra publicação muito interessante sobre o tema, abordando o detalhamento de diversas espécies, é o E-book:

_Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCS: Resgatando a Soberania Alimentar e Nutricional / dos organizadores(as): Andréa Bass, Heloisa Teodoro, Luana Vanessa Minello, Luciana Scur, Marcia Regina Pansera, Valdirene Camatti Sartori.

Imagem: Capa do e-book sobre pancs. Esta publicação pode ser acessada no seguinte link:

https://www.ucs.br/site/midia/arquivos/ebook-plantas-alimenticias.pdf

Fonte: UCS

As pancs também podem ser inseridas em cardápios que auxiliam em dietas, e podem ser opões para pessoas que tenham alguma alergia a outros alimentos convencionais. Dessa forma se cria uma alternativa de substituição alimentar, que propõe novas formas que podem contribuir com a saúde dos consumidores.

Esta plantas alternativas para consumo, também são muito importantes fontes de nutrientes e vitaminas para organismos de pessoas que tenham hábitos alimentares muito restritos, e que não gostem de diversificar a própria alimentação. Pois nestes casos de pessoas que se alimentam com pouca variedade de alimentos, geralmente ocorre a falta de determinadas vitaminas no organismo.

Dessa forma, variar o cardápio inserindo alternativas saudáveis, além de servir como fonte nutricional extra, serve também como um tratamento medicinal alternativo, combatendo a deficiência de certos elementos que o nosso organismo precisa para o funcionamento adequado, auxiliando diretamente a nossa saúde.

 

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