Imagem: Saeko Yamasaki utiliza a compostagem para adubar as plantas — Foto: Reprodução/TV Centro América
Por: G1/MT
21/12/2021
Um projeto criado em 2018, em Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá, ajuda a diminuir o lixo e mostra como a compostagem de alimentos ajuda no cultivo e na adubação de plantas. O projeto ‘Bem Viver’ ensina uma técnica de compostagem para ajudar as pessoas a diminuir o lixo em casa e preservar o meio ambiente.
A empresária Saeko Yamasaki tem uma casa sustentável e utiliza a compostagem para diminuir o lixo que será jogado no meio ambiente. Ela guarda cascas de ovos, frutas, alimentos e filhas secas para fazer a compostagem e reutilizar como adubo para as plantas.
“Em vez de eu jogar no lixo, eu guardo o lixo orgânico e vou fazendo camadas sempre intercaladas com material orgânico seco e da cozinha que a gente vai descartando”, disse.
A compostagem é feita de sobras de alimentos e folhas secas — Foto: Reprodução/TV Centro América
Além da compostagem, a empresária também armazena água da chuva, e faz sabão com óleo usado. Ela conheceu o projeto ‘Bem Viver’ e agregou conhecimento para ajudar o meio ambiente.
“É consciência a sustentabilidade. Hoje em dia é uma necessidade, vai da consciência da pessoa. O mundo está mudando, o meio ambiente está pedindo socorro e a gente tem que ajudar”, contou.
Projeto ensina as técnicas de compostagem — Foto: Reprodução/TV Centro América
A empresária Tânia Cristina Niclotte criou o projeto e decidiu realizar em Tangará da Serra um demonstrativo sobre os benefícios da compostagem e como a técnica pode deixar as plantas mais saudáveis.
“Eu já fazia compostagem em casa e eu precisava ter uma chácara, um local que eu pudesse destinar em maior quantidade esses resíduos orgânicos para fazer um demonstrativo sobre como a compostagem dá certo”, contou.
Teresa utiliza a compostagem em todas as plantas da chácara onde vive — Foto: Reprodução/TV Centro América
Para colocar o projeto em prática, encontrou a agricultora Teresa Dal Forno, que realizava outra técnica, mas decidiu testar a de Tânia. A agricultora começou a utilizar a compostagem em plantas ornamentais.
“Eu só uso adubo orgânico, que é feito aqui mesmo com a compostagem. Os produtos vêm aqui da chácara como folhas secas, sobras da horta, vizinhos que recolhem os produtos que sobram da cozinha e cascas. Em todas as plantas é usado o adubo orgânico preparado aqui”, disse Teresa.
De acordo com Tânia, a técnica utilizada não possui minhocas e a terra precisa do oxigênio. O calor do solo faz a decomposição dos alimentos para gerar o adubo. Para ela a educação ambiental é o caminho cara ajudar o meio ambiente.
“Vejo que tem que ter mais educação ambiental nas escolas para trazer as crianças envolvidas nesse sistema. A quantidade de lixo que você produz na sua casa pode trazer impacto e doenças gravíssimas”, contou.